Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Пациентам

Ретинопатия недоношенных

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Направление детей с активными стадиями ретинопатии недоношенных в специализированный центр не позднее 6 недель жизни позволяет надеяться на успешные результаты лечения данной патологии.

Проблема ретинопатии недоношенных детей (РН) продолжает оставаться одной из самых актуальных в отечественной офтальмологии. Отсутствие в Российской Федерации специализированных научно-клинических центров по РН приводит к серьезным недостаткам в выявлении и лечении данной патологии. И если в центральных городах России эта проблема стоит не так остро, то в регионах выявляемость РН по-прежнему остается низкой, о чем свидетельствует увеличение количества детей с тяжелыми и далекозашедшими формами РН. Так, в Калужском филиале ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза», занимающимся хирургическим лечением поздних рубцовых стадий РН с 1992 года, за последние годы в 5-6 раз возросло количество поступивших на лечение из различных регионов России детей с далекозашедшей РН. Конечно, относительно отрадным является тот факт, что все чаще к нам направляются дети 3-5 месячного возраста ( ранее это были дети от 1 года и выше). Однако к этому сроку ретинопатический процесс (особенно при такой быстропрогрессирующей форме, как задняя агрессивная РН) доходит до 4-5 стадии, и если целесообразность хирургического вмешательства в этих случаях не подвергается сомнению, то функциональные результаты операций оставляют желать лучшего.

Известно, что активный период заболевания начинается на 3-5 неделе жизни младенца. Благоприятное течение с регрессом заболевания наблюдается в 70-85% случаев, однако прогрессирующие формы РН уже к 6-8 неделе жизни достигают пороговой стадии. Отсутствие в этот период специализированной скрининговой и лечебной офтальмологической помощи приводит к неконтролируему сценарию развития болезни, при этом 10-16% детей слепнут, пополняя контингент инвалидов с детства.

Все вышеперечисленные обстоятельства привели нас к целесообразности создания региональной модели, объединяющей в единую централизованную систему мероприятия по выявлению, лечению и диспансерному наблюдению больных с РН. Кроме того, сохраняющаяся в последние десятилетия тенденция к росту заболеваемости РН требовала поиска новых методов прогнозирования и мониторинга заболевания, а также совершенствования существующих способов ее лечения.

Диагностика и мониторинг ретинопатии недоношенных, заболевания с серьезным прогнозом для зрения, должны базироваться на результатах максимально полного обследования младенцев. Использование современных диагностических методов (цифровая ретиноскопия c морфометрией сосудов, электроретинография, оптическая когерентная томография ) дает точную оценку характеру течения заболевания, позволяет прогнозировать его развитие и осуществлять контроль.

Липецкие малыши будут видеть. 15.12.2014г. Пресс-служба калужского филиала МНТК

ПРЕССА О НАС >> "Так поступают настоящие врачи!" Сайт газеты Калужской области "Весть" от 10.02.2014г.

ЧТО ТАКОЕ РЕТИНОПАТИЯ НЕДОНОШЕННЫХ

Ретинопатия недоношенных - тяжелое вазопролиферативное заболевание сетчатки недоношенных младенцев, являющееся ведущей причиной детской слепоты в развитых странах. Ключевой фактор развития РН - глубокая незрелость плода и тканей глаза к моменту преждевременного рождения.

Важнейшей особенностью глаза недоношенного ребенка, определяющей как само возникновение РН, так и тяжесть ее проявлений является незавершенность васкуляризации сетчатки. Патологическая пролиферация новообразованных сосудов сетчатки и следующая за ней пролиферация фиброзной ткани являются основными проявлениями РН. Особенностью патологических новообразованных сосудов, отличающей их от нормальных сосудов сетчатки является экстраретинальный рост (в направлении полости стекловидного тела). Вслед за сосудистым появляется фиброзный компонент пролиферации, являющийся основной причиной тракционных отслоек сетчатки.

Единая Международная Классификация Ретинопатии Недоношенных, разработанная в 1984 году, предусматривает деление РН по стадиям, протяженности и локализации. В связи с появлением современных методов визуализации сетчатки у недоношенных детей данная классификация в 2005 году была пересмотрена и дополнена некоторыми понятиями, такими, как задняя агрессивная РН и пре-«плюс»-болезнь. Однако при всей ее полноте классификация не отражает характер течения заболевания в каждой стадии, в зависимости от которого можно определить особенности мониторинга детей с различным течением РН.

В Калужском филиале МНТК "МКИРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА" разработана рабочая классификация ретинопатии недоношенных с делением каждой стадии ее активного периода на типы течения, основанным на объективных морфометрических количественных критериях прогрессирования или регресса заболевания.



ВИДЕОСЮЖЕТЫ О ЛЕЧЕНИИ ДЕТСКОЙ ПАТОЛОГИИ:

Прогрессирующая близорукость у детей и методы её лечения

Почему дети теряют зрение?

Новости МНТК

19 сентября 2017
Защита диссертации