Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Пациентам

Хирургическое лечение катаракты

Новые технологии в хирургическом лечении катаракты

В настоящее время в офтальмохирургии прослеживается четкая направленность на уменьшение операционного разреза. Очевидно, что движущей силой этого процесса является стремление врача к дальнейшей минимизации операционной травмы и появляющихся после протяженных разрезов роговицы изменений топографии роговицы, а также сохранению биомеханической и анатомо-топографической целостности глазного яблока, что в совокупности обеспечивает ускорение процессов реабилитации и наиболее полноценное восстановление зрительных функций.

За последние годы в нашей ежедневной практике появилось новое специальное оборудование для проведения операций по поводу катаракты через очень малые разрезы (всего 2,2-1,8 мм) с наименьшим риском для структур глаза.

В операционных системах ведущих производителей, вышедших в последние годы, реализованы различные конструктивные подходы. Так, в приборах Infiniti (Alcon) и Signature (АМО) наряду с продольными генерируются поперечные вибрации УЗ иглы. В варианте Ozil кончик иглы колеблется поперечно ее длиннику, а у Ellips описывает эллиптическую траекторию. В основе другого подхода реализованного в системе Stellaris (Bausch+Lomb) лежит оптимизация сочетания гидродинамических параметров и микропульсовых режимов продольных колебаний УЗ иглы, что обеспечивает эффективную эвакуацию хрусталикового материала и стабильность передней камеры при использовании высоких значений вакуума.

Помимо этого определилась очевидная направленность в разработке приборов, предполагающих использование исключительно одноразовых расходных материалов и инструментария. Это объясняется не только стремлением производителей к получению максимальной прибыли, но также объективной необходимостью обеспечения высоких стандартов безопасности оперативного лечения.

Следует отметить прогресс в разработке новых конструкций интраокулярных линз. Очевидно, что активный интерес хирургов к использованию микроразрезов побудил компании-производители к разработке специализированных линз, способных без последствий для целостности своей конструкции сжиматься и проходить через соответствующие системы доставки. К таковым следует отнести линзы, которые возможно имплантировать через разрез 1.8 мм и менее.

Большинство моделей интраокулярных линз – монофокальные, они обеспечивают хорошее зрение на определенном расстоянии. После операции пациентам потребуется дополнительная очковая коррекция либо для близи, либо для дали.

Торические и асферические ИОЛ являются разновидностью монофокальных ИОЛ, имеют более сложную оптику и позволяют обеспечить наилучшее зрение после операции.

Последние годы характеризовались окончательным формированем отдельной категории интраокулярных имплантатов, получившей название «премиум». К таковым относят мультифокальные и аккомодирующие ИОЛ различных конструкций, позволяющих получить достаточно высокие показатели остроты зрения вдаль и вблизи без дополнительной очковой коррекции в послеоперационном периоде.

Прогресс в разработке мультифокальных линз отмечен и у отечественных производителей, один из которых (Репер-НН) производит два варианта интраокулярных линз с дифракционной оптикой, различающиеся по конструкции: бифокальную модель «Аккорд» и трифокальную модель «Рекорд». В настоящее время на ЭТП «Микрохирургия глаза» совместно с Репер-НН ведутся работы по выпуску модели линзы с градиентной оптической частью «Градиол», не имеющей аналогов в мировой практике.

В целом необходимо отметить, что хирургия катаракты является очень динамичной областью офтальмологии, которая характеризуется не только применением инновационных и постоянным совершенствованием существующих технологий, но и развитием новых подходов в менеджменте оказания медицинских услуг.

Электронная газета для пациентов

"ПРОзрение"

Новости МНТК

11 июля 2018
Возможность снова видеть