Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Энциклопедия

Птеригиум

Птеригиум (крыловидная плева) представляет собой конъюнктиву, нарастание которой происходит на роговицу. Рост птеригиума обычно происходит с носовой части. Подвержены этому заболеванию люди самых различных возрастов. Больше всего риска заполучить данное заболевание есть у тех людей, которые находятся под открытым небом в течение продолжительного времени, а также людей, проживающих в районах, для которых характерен высокий уровень радиации. Такое заболевание как птеригиум можно увидеть невооруженным глазом.

Для него характерен ряд основных симптомов, к числу которых можно отнести снижение зрения из-за астигматизма, раздражение и слезотечение глаз, а также их покраснение. В ряде случаев может происходить рост крыловидной плевы, которая продвигается к центру. Вместе с тем иногда её роста совсем не происходит.

Если у пациента именно такая ситуация, то возникает необходимость в проведении операции по удалению птеригиума с использованием лазера. Такой способ имеет свои преимущества и в большинстве случаев является операцией выбора.

Энциклопедия пациента