Справочная служба: 8 (4842) 505-705

О филиале

Терещенко Александр Владимирович

Директор Калужского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им.акад.С.Н. Фёдорова» Минздрава России, доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации, депутат Законодательного Собрания Калужской области.

1955 года рождения, образование высшее, начал трудовую деятельность в 1978 году в глазном отделении Калужской областной больницы. Прошел интернатуру по офтальмологии на базе глазного отделения, где в дальнейшем проработал 6 лет. С 1985 по 1987 год обучался в клинической ординатуре на кафедре глазных болезней Московского стоматологического института.

В течение этого времени работал в экспериментально-хирургической бригаде, возглавляемой академиком Святославом Николаевичем Фёдоровым, в которой отрабатывались новые уникальные методики хирургического лечения различных глазных заболеваний. Александр Владимирович был секретарем - референтом С.Н. Федорова.

С 1987 года жизнь А. В. Терещенко связана с Калужским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза», куда он был назначен заместителем директора по лечебной работе и который возглавил в феврале 1996 года. На сегодняшний день Калужский филиал, возглавляемый им, является современным медицинским учреждением, оснащенным новейшим лечебным и диагностическим оборудованием. В его стенах работает сплоченный коллектив профессионалов, способных оказывать весь объем офтальмологической помощи с использованием самых передовых технологий. Филиал постоянно расширяет сферы своей деятельности, не ограничиваясь только Калужской областью.

А.В. Терещенко внес большой вклад в организацию работы Калужского филиала с зарубежными партнерами в Сербии, Болгарии, Германии, Венгрии, Польше, Украине, Белоруссии. На протяжении 25 лет Калужский филиал занимает ведущее место в системе МНТК по количеству операций, сделанных иностранным гражданам, при чем значительная часть операций выполнена им лично.

Александр Владимирович – не только выдающийся руководитель и организатор, но и опытный клиницист, талантливый офтальмохирург. За годы практической работы им выполнено более 30 тысяч операций при самой сложной офтальмопатологии.

Его богатый профессиональный опыт очень пригодился, при работе главным хирургом на теплоходе-клинике «Петр Первый» во время первой миссии Федоровской офтальмологической школы в Дубае. Большое внимание Александр Владимирович уделяет педагогической работе. Им совместно с ведущими врачами филиала разработана учебная программа, позволяющая молодым специалистам получить высокий уровень подготовки в области офтальмологии и ознакомиться со всеми достижениями современной офтальмохирургии.

А.В. Терещенко ведет не только практическую, но и большую научную работу, включающую разработку, совершенствование и внедрение в клиническую практику новых диагностических и хирургических методов. В 2002 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оптимизация энергетических параметров ультразвуковой и лазерной хирургии катаракты с помощью предварительного ИАГ-лазерного воздействия на ядра катарактальных хрусталиков». Разработанная технология внедрена и с успехом применяется в клинической практике.

9 июня 2014 года (Москва, ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Фёдорова Минздрава России) состоялась защита диссертации А.В. Терещенко, директора Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени Фёдорова на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: Современная система диагностики, лечения и организации высокотехнологичной офтальмологической помощи детям с активными стадиями ретинопатии недоношенных".

Заслугой А.В. Терещенко является организация системы по оказанию офтальмологической помощи недоношенным детям, ядром которой является отделение детской хирургии Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Под его руководством непрерывно ведется научная и практическая разработка по данному направлению, включающая поиск, разработку и внедрение в клиническую практику оптимальных методик ранней диагностики, мониторинга и комплексного лечения ретинопатии недоношенных.

Александр Владимирович является доктором медицинских наук, автором 625 научных публикаций, 188 патентов на изобретения, 19 патентов на полезную модель, 4 монографий. Неоднократно принимал участие в симпозиумах, как в России, так и за рубежом. Под руководством Александра Владимировича проводятся плановые научно-изыскательские работы. В Калужском филиале защищены 4 докторских и 13 кандидатских диссертаций. В центре деятельности директора филиала стоит организация лечебной работы, и в первую очередь, внедрение новых технологий в диагностику и хирургические методы лечения, основанные на ультразвуковом и лазерном принципах. С целью приближения квалифицированной офтальмологической помощи населению в Калужской и Орловской областях организованы лечебно-диагностические отделения.

  • В 1997 году Терещенко Александру Владимировичу присвоено звание "Заслуженный врач Российской Федерации" за вклад в развитие отечественного здравоохранения.
  • В 1998 году присвоено ученое звание «Профессор» (специализация «Лазерная медицина, хирургия и лазерная медицинская техника»).
  • В 2000 году избран членом Правления Общества офтальмологов России.
  • В январе 2002 года назначен Главным офтальмологом Калужской области.
  • В декабре 2002 года присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.
  • В мае 2004 года Указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд он награжден Орденом Почета.
  • В 2005 году награжден медалью Калужской области «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени.
  • В августе 2008 года присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Калужской области».
  • В июне 2009 года Российской Академией Естественных Наук был награжден Серебряной медалью Академии «За развитие медицины и здравоохранения».
  • В июле 2009 года награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Калужской области.
  • В июне 2014 года присуждена ученая степень доктора медицинских наук.

10 июля 2015 года В Калуге состоялось торжественное вручение государственных и областных наград. Терещенко Александр Владимирович награжден медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» 2 степени.