С 21 апреля по 24 апреля 2025 года в городе-герое Санкт-Петербурге состоялся XVI Международный Фестиваль искусств студентов-медиков и медицинских работников. В этом году Фестиваль приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Свыше 1200 участников творческих коллективов из 32 вузов и 20 медицинских учреждений представили свои номера в вокальных, инструментальных, театральных и видеоконкурсах. Основной целью проведения Фестиваля является раскрытие и поддержка творческого потенциала студентов-медиков и медицинских работников, укрепление и развитие связей медицинского сообщества, популяризация и повышение престижа медицинской профессии.
Калужский филиал федеральной клиники МНТК «Микрохирургия глаза» имени Фёдорова традиционно принимает активное участие в Фестивалях талантливых медиков, и в этом году, выступая в трех номинациях, сотрудники филиала заняли призовые места. Жюри Фестиваля был отмечен серьезный, очень профессиональный уровень талантливых офтальмологов из Калуги.
В номинации «Видеоконкурс» сотрудники отдела маркетинга Е.А. Винокурова и А.Ю.Винокуров представили трогательный видеофильм «Несите свет. Видеофильм к 80-летию Великой Победы».
II призовое место в номинации «Авторская, бардовская песня на медицинскую тематику» занял Жуков Сергей Сергеевич, врач-офтальмолог отделения хирургии глаукомы Калужского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» Минздрава России. Участники фестиваля дружно подпевали автору и исполнителю песни «Веселые операции», музыка Жуков С.С./ слова Жукова Е.М.
В хореографическом конкурсе молодые врачи-офтальмологи Калужского филиала Моськина Диана Михайловна и Тевс Полина Петровна показали свой задор, исполняя народный стилизованный танец «ДевИчья озорная».
В заключительном гала-концерте со сцены прозвучали напутственные слова организаторов Фестиваля, обращенные ко всем участникам: Не останавливайтесь! Творите, даже когда кажется, что «нет времени» или «это никому не нужно». И не важно, дали диплом или нет. Ваше творчество — это как молекулы, заполняющие пустоту между холодными стенами больниц и горячим человеческим сердцем. До встречи в следующем году!»