Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Новости

Калужские офтальмологи МНТК пришли на помощь малышу из Белгорода.

06 октября 2014

К директору Калужского филиала ФБГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени Фёдорова Александру Владимировичу Терещенко обратилось руководство Белгородской областной больницы с просьбой об экстренной помощи трехмесячному малышу, находящемуся на выхаживании в Белгородском перинатальном центре при ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».



Малыш Д. родился в июле 2014 г. с массой тела 900г, глубоконедоношенным. В течение трёх месяцев ребенок находился под наблюдением врачей-офтальмологов в центре выхаживания недоношенных. При очередном осмотре было выявлено прогрессирование ретинопатии недоношенных.

Офтальмологи Калужского МНТК не остались равнодушными к просьбе коллег. В этот же день руководством филиала было принято решение о выезде докторов МНТК в Белгород для проведения диагностики и оказания оперативной помощи малышу. Заведующая детским хирургическим отделением, кандидат медицинских наук Ирина Георгиевна Трифаненкова, и заведующая отделением лазерной хирургии донной патологии глаза, врач-офтальмолог высшей категории Юлия Александровна Сидорова диагностировали у малыша тяжелую форму ретинопатии недоношенных, 4 стадия с высоким риском прогрессирования, которая при несвоевременности лечения приводит к слепоте. Было принято решение о необходимости экстренного проведения лазеркоагуляции сетчатки на месте в перинатальном центре, так как транспортировка малыша оказалась невозможной из-за тяжелейшего соматического состояния ребенка. Ему была проведена лазеркоагуляция сетчатки аваскулярной зоны с помощью налобного диодного офтальмокоагулятора Иридэкс. Лазерная операция прошла успешно.

Проведение таких операций стало возможным благодаря научным разработкам фёдоровской клиники в Калуге по лечению патологии новорожденных, использованию лазерных технологий. За этим стоит колоссальный труд всего коллектива, а прежде всего высокий профессионализм врачей.

Система оказания помощи детям с ретинопатией недоношенных, организованная Калужским филиалом ФБГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени Фёдорова доказывает свою необходимость и жизнеспособность, спасая тем самым таких малышей от необратимой слепоты. Это еще раз подтверждает, что ранее выявление и своевременное лечение ретинопатии недоношенных лежат в основе сохранения зрения у детей, родившихся раньше срока.

Вот такая история. Так и должно быть, где бы ты не родился и не жил, каждый должен быть уверен, что врачи всегда спасут и помогут обрести уверенность в завтрашнем дне.

Новости МНТК

22 января 2018
Спортивные победы МНТК!