Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Новости

Диабетическая ретинопатия. Совместная работа офтальмологов и эндокринологов.

07 ноября 2014

По данным статистических исследований, каждые десять — пятнадцать лет число людей больных сахарным диабетом удваивается, таким образом, диабет становится  одним из серьезнейших заболеваний XXI века. У  пациентов с таким заболеванием как  сахарный  диабет  слепота наступает в двадцать пять раз чаще, чем у людей, не страдающих этим недугом.

10-11 октября 2014 года в Нице (Франция) состоялся совместный семинар ведущих эндокринологов и офтальмологов России. Были представлены доклады ведущих отечественных и зарубежных эндокринологов. Основными наиболее актуальными вопросами остаются: раняя диагностика, лечение и профилактики сахарного диабета и его осложнений.

Диабетическая ретинопатия — одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. На ее долю приходится 80-90% всей инвалидности по зрению, обусловленной сахарным диабетом. Для успешного лечения данного заболевания необходима совместная работа врачей двух специальностей — эндокринолога и офтальмолога.

На семинаре Калужский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» имени Фёдорова представляла Юлия Александровна Сидорова, заведующая отделением лазерной хирургии донной патологии глаза, врач-офтальмолог высшей категории, которая не понаслышке знает и видит проявление этого серьезного заболевания у пациентов клиники. По мнению Юлии Александровны: «Пациент, болеющий сахарным диабетом, даже если у него нет проявлений диабетической ретинопатии, должен быть осмотрен офтальмологом». Регулярный и своевременный контроль у офтальмолога  поможет вовремя поставить диагноз и не упустить  начало развития заболевания.

Новости МНТК

11 июля 2018
Возможность снова видеть