Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Новости

Взаимодействие офтальмологов и неонатологов в борьбе за зрение маленьких пациентов

17 февраля 2016

В настоящее время ретинопатия недоношенных заняла лидирующее положение среди причин детской слепоты и слабовидения в мире.

8 февраля 2016 года в конференц-зале Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» состоялся семинар на тему «Современный взгляд на систему оказания офтальмологической помощи недоношенным детям». Во встрече приняли участие детские офтальмологи и неонатологи Калужской областной детской больницы и сотрудники детского хирургического отделения Калужского филиала МНТК.

Цель семинара — наладить тесный контакт между специалистами областной детской больницы и МНТК, обучить офтальмологов и неонатологов областной детской больницы технике определения заболевания на ранних стадиях. Наладить такое взаимодействие ради общего дела — устранить инвалидность по зрению от ретинопатии недоношенных у новорожденных Калужской области.

Заведующая детским хирургическим отделением, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н. Ирина Георгиевна Трифаненкова и заведующая отделением лазерной хирургии донной патологии глаза, врач-офтальмолог высшей категории Юлия Александровна Сидорова подготовили и представили собравшимся доклады - презентации по данной теме.

По итогам встречи был выработан алгоритм взаимодействия врачей-офтальмологов и неонатологов областной детской больницы и специалистов детского хирургического отделения МНТК в единой системе оказания офтальмологической помощи недоношенным детям по выявлению ретинопатии недоношенных на ранних стадиях и своевременного лечения данного заболевания.

Такой опыт взаимодействия уже есть по Калуге. И, благодаря отработанной и эффективной системе оказания офтальмологической помощи недоношенным детям, созданной в Калужском филиале МНТК, а также полного взаимодействия между детскими офтальмологами и неонатологами Калуги, процент слепых детей в Калужской области по причине РН равен нулю.

Новости МНТК

11 июля 2018
Возможность снова видеть