Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Новости

Уникальная операция

22 декабря 2016

Впервые в Калужском филиале ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, была выполнена сквозная кератопластика (пересадка донорской роговицы) ребенку в возрасте 8 месяцев с диагнозом аномалия Петерса.

Малыш с редкой врожденной офтальмологической патологией поступил на лечение в Калужский филиал 15 декабря 2016 года из Ставропольского края. Ему было проведено полное диагностическое обследование в условиях клиники и было принято решение о хирургическом лечении.

Аномалия Петерса— редко встречающаяся врожденная патология глаза у детей с характерным симптомокомплексом дисгенеза переднего отдела глазного яблока. Впервые данная патология описана А. Peters в 1906г. По данным моровой статистики частота встречаемости данного заболевания составляет 1:200 000. По России это приблизительно 700 человек, 1500 в странах СНГ и 35000 человек во всем мире имеют аномалию Петерса.

Патогенез заболевания недостаточно ясен. В основе данной врожденной аномалии лежит нарушение дифференцировки мезенхимальных клеток в эндотелии роговицы, нарушение отделения радужки от роговицы на ранних стадиях эмбриогенеза, неполное расщепление передней камеры. У половины детей аномалия Петерса сопровождается развитием вторичной глаукомы.

Для лечения этого врожденного заболевания в детской офтальмологии традиционно используются хирургические методы: реконструкция передней камеры с хирургическим рассечением передних сращений, при необходимости – в сочетании с антиглаукоматозными операциями, экстракцией врожденной катаракты, сквозная кератопластика.

Новости МНТК

11 июля 2018
Возможность снова видеть