Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Новости

Межрегиональная конференция «Междисциплинарный подход к диабету глаза»

04 марта 2019

27 февраля 2019 г. в Калужском филиале ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция с интернет трансляцией «Междисциплинарный подход к диабету глаза» в рамках межрегионального общества офтальмологов Калужской области. В конференции приняли участие 87 слушателей: врачи-офтальмологи и эндокринологи из Калуги, Калужской области, Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга.

С развернутыми лекциями по самым актуальным и злободневным проблемам сахарного диабета и диабета глаза выступили ведущие российские специалисты: Новиков Владимир Иванович, профессор, докт. мед. наук, главный эндокринолог Смоленской области, заведующий кафедрой эндокринологии Смоленского государственного медицинского университета; Лыскин Павел Владимирович, канд. мед. наук, научный сотрудник отдела витреоретинальной хирургии и диабета глаза ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, г. Москва, Шадричев Федор Евгеньевич, канд. мед. наук, заведующий офтальмологическим отделением Санкт-Петербургского территориального диабетологического центра.

Программу конференции открыл проф. Новиков Владимир Иванович с обширным проблемным докладом с емким названием «Сахарный диабет». С первых слайдов была озвучена глобальность проблемы сахарного диабета – всемирная эпидемия. Были подробно рассмотрены осложнения сахарного диабета, с акцентом на диабетическую ретинопатию. Освещены вопросы эпидемиологии сахарного диабета, механизмы действия инсулина, этапы развития сахарного диабета, клинические проявления, диагностика. Отдельное внимание было уделено лечению сахарного диабета, включая проблему инсулинорезистентности.

Шадричев Федор Евгеньевич представил исчерпывающий доклад по новым направлениям в диагностике и лечении диабетической ретинопатии. Были озвучены данные в динамике с 1995 г. по настоящее время по распространённости сахарного диабета в мире, в России, в Санкт-Петербурге. Особое внимание докладчик уделил распространённости диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека, их клиническим проявлениям и современным методам диагностики. Красной нитью в докладе была обозначена необходимость и высокая социальная значимость организации центров для больных диабетом, принципиальность наличия тесного взаимодействия офтальмологов и эндокринологов при ведении больных сахарным диабетом. Показана важность скрининга диабетической ретинопатии. Дан подробный алгоритм ведения пациентов с диабетическими поражениями сетчатки. Представлены современные методы лечения диабетической ретинопатии. Отмечено, что интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза и кортикостероидов является патогенетически оправданным и может применяться как монотерапия и сочетаться с лазерной коагуляцией сетчатки или витрэктомией.

Павел Владимирович Лыскин осветил тему лазерной коагуляции сетчатки при сахарном диабете. Перед аудиторией был поставлен проблемный вопрос: насколько соответствует постулат о панретинальной лазеркоагуляции сетчатки при сахарном диабете реальной практике? Были приведены возможные осложнение после эндолазеркоагуляции в отдаленном послеоперационном периоде, такие как макулярный отек, дефекты полей зрения, избыточное рубцевание на поверхности сетчатки и субретинально, выброс токсичеких продуктов распада денатурированной ткани, нарушение гемато-ретинального барьера и др. В ходе доклада был предложены альтернативные методы. Среди них применение антивазопролиферативных препаратов, а также субтотальная витрэктомия для лечения и профилактики ПДР при начальной эпиретинальной фиброзной пролиферации, папиловитреальной и ретиновитреальной неоваскуляризации, преретинальных и витреальных кровоизлияниях, которая приводит к парциальному увеличению концентрации кислорода в витреальной полости, увеличивает скорость пассажа внутриглазной жидкости и снижает концентрацию вазопролиферативных факторов.

В заключительной части конференции два доклада представили врачи Калужского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза». Врач-офтальмолог лечебно-диагностического кабинета МНТК в ГБУЗ «Поликлиника №5» г. Калуга Молотков Олег Артемович доложил алгоритм ведения пациентов с диабетической ретинопатией поликлиническим звеном Калужского филиала МНТК. В заключении было отмечено, что необходима разработка алгоритма взаимодействия и преемственности между эндокринологами, терапевтами и офтальмологами с целью раннего выявления, своевременного лечения и эффективного диспансерного наблюдения пациентов с диабетической ретинопатией, а в идеале – создание центра диспансерного наблюдения пациентов с диабетической ретинопатией. Предложение о создании центра было активно и единогласно поддержано участниками конференции.

Канд. мед. наук Сидорова Юлия Александровна, заведующая отделением лазерной хирургии донной патологии глаза Калужского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Минздрава России сделала доклад на тему «Качество жизни у пациентов с диабетической ретинопатией». В последнее время в здравоохранении большое внимание уделяют проблеме качества жизни. Проведенной в отделение лазерной хирургии донной патологии глаза Калужского филиала анкетирование 95 пациентов с диабетической ретинопатией показало результаты, важность и значимость которых невозможно переоценить. Так, пациенты с недавно появившимися признаками диабетической ретинопатии и/или диабетического макулярного отека даже с высокими зрительными функциями отмечают значительное снижение качества жизни и должны находиться под особым контролем у эндокринолога и офтальмолога. Раннее выявление и раннее лечение – залог сохранения качества жизни в данной когорте пациентов и залог возможности полноценной реабилитации Пациенты с длительно существующими признаками ДР и ДМО (более 2-х лет) постепенно адаптируются к «новому» низкому качеству жизни и уже не замечают, что у них продолжает снижаться острота зрения, что уменьшает настороженность (усыпляет бдительность) офтальмологов по месту наблюдения и препятствует направлению пациента на диагностику с дальнейшим лечением. Снижение остроты зрения у пациентов с ДР и ДМО приводит к ухудшению повседневной адаптации и неспособности выполнять сложные зрительные задачи.

Участники конференции отметили безусловную практическую значимость прозвучавших докладов. Особое снимание было уделено проблеме взаимосвязи и преемственности в работе терапевтов, эндокринологов и офтальмологов для успешного решения проблемы диабетической ретинопатии. Было сделано предложение о внесении инициативы по созданию центра диабета в органы власти Калужской области. Конференция завершилась пожеланиями в перспективе продолжить обсуждение проблемы сахарного диабета и поиски путей ее решения.

Новости МНТК

07 августа 2020
К Дню Рождению Святослава Фёдорова