Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Новости

Защита диссертации

16 апреля 2019

15 апреля 2019 г. в Диссертационном совете ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России состоялась защита кандидатской диссертации врача-офтальмолога детского офтальмологического отделения нашего филиала Выдриной Александры Андреевны на тему «Дозированная передняя транспозиция нижней косой мышцы в хирургическом лечении вертикального косоглазия».

Научный руководитель диссертационной работы - директор Калужского филиала доктор медицинских наук Терещенко Александр Владимирович.

Официальными оппонентами выступили: Жукова Ольга Владимировна – докт. мед. наук, доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России;

Груша Ярослав Олегович – докт. мед. наук, проф., руководитель отдела орбитальной и глазной реконструктивно-пластической хирургии ФГБУН «Научно-исследовательский институт глазных болезней».

Диссертационное исследование Выдриной Александры Андреевны посвящено решению актуальной для современной офтальмологии задачи – разработке технологии дозированного хирургического лечения вертикального косоглазия, обусловленного гиперфункцией нижней косой мышцы различной степени выраженности, с применением методики передней транспозиции нижней косой мышцы на основании качественного и количественного исследования циклотропии.

В результате проведенных многоплановых исследований Выдриной А.А. было установлено, что предложенная модификация технологии хирургического лечения гиперфункции нижней косой мышцы в зависимости от величины угла вертикальной девиации с применением методики дозированной передней транспозиции нижней косой мышцы позволяет дозированно ослабить нижнюю косую мышцу, получить высокий косметический и функциональный результат, снизить риск развития гипо- или гиперэффекта, возникновения опасных осложнений, таких как синдром антиподнимания глазного яблока. Разработанная технология позволяет добиться высоких анатомо-функциональных результатов в случаях стандартного ее применения при вертикальных углах девиации в аддукции свыше 7º по Гиршбергу и в случаях малых углов (до 7º по Гиршбергу), о чем свидетельствует полное устранение гипертропии в аддукции в 94% случаев, 100% отсутствие гиперэффекта, стабильное снижение уровня эксциклоторзионного отклонения до 6,3±2,0º, что соответствует физиологической норме. Сравнительный анализ результатов исследования показал, что в основной группе пациентов в послеоперационном периоде получены более высокие анатомо-функциональные результаты, что подтверждается следующими данными: полное устранение гипертропии в аддукции в основной группе в 93,75% случаев в отличие от контрольной группы (75,9%); более низкое стабильное среднее значение послеоперационной эксциклоторзии, не превышающее нормальные величины; 100% отсутствие гиперэффекта в основной группе, в то время как в контрольной в 3,5% выявлен гиперэффект; высокий процент сформированного бинокулярного зрения в основной группе (63,4%) в сравнении с контрольной (45%).

Особую ценность диссертационного исследования представляют диагностический алгоритм качественного и количественного определения циклотропии на программном обеспечении «3D-EYE» (оригинальная разработка КФ МНТК «МГ», 2008 г.) и математическое моделирование объема передней транспозиции нижней косой мышцы, позволившее определить степень передней транспозиции нижней косой мышцы в зависимости от величины угла вертикальной девиации в аддукции.

В тех случаях, когда значение вертикального угла в положении аддукции глазного яблока не превышало 7° по Гиршбергу, нижняя косая мышца подшивалась к склере на 2 мм кзади от уровня прикрепления нижней прямой мышцы согласно математических расчетов, и на 1 мм кнаружи от ее латерального края, чтобы избежать сращений брюшек мышц. При углах вертикальной девиации в аддукции свыше 7° - на одном уровне с местом прикрепления нижней прямой мышцы и на 1 мм кнаружи от ее латерального края.

Внедрение в клиническую практику методики дозирования степени передней транспозиции нижней косой мышцы при ее гиперфункции различной степени выраженности позволяет получить планируемый исход операции, исключить гипо- или гиперкоррекцию вертикального косоглазия и, как следствие, циклотропии, что улучшает функциональный результат и повышает эффективность лечения.

Диссертационный совет единогласно принял решение о присуждении Выдриной Александры Андреевны ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.01.07 – глазные болезни.

Коллектив филиала искренне поздравляет Александру Андреевну с успешной защитой диссертации и желает дальнейших успехов в научной и практической деятельности!

Новости МНТК

12 апреля 2024
C ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ!