Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Новости

Региональная конференция офтальмологов

12 декабря 2019

11 декабря 2019 г. в Калужском филиале ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России состоялась региональная конференция Калужского отделения Общества офтальмологов России с интернет трансляцией.

В конференции приняли участие 74 слушателя – врачи-офтальмологи из Калуги, Калужской области, Москвы, Брянска, Орла, Тулы.

С содержательными и насыщенными фото- и видеоматериалами лекциями по актуальным проблемам современной офтальмологической науки и практики выступили: доктор медицинских наук Лоскутов Игорь Анатольевич, заведующий отделением Научного клинического центра ОАО «Российские железные дороги» (г. Москва), кандидат медицинских наук Морозова Татьяна Анатольевна, заведующая офтальмологическим отделением Международного Медицинского Центра АО «Моситалмед» (г. Москва), доктор медицинских наук Труфанов Сергей Владимирович, ведущий научный сотрудник отдела патологии роговицы ФГБНУ НИИ ГБ (г. Москва).

Программу конференции открыл докт. мед. наук Лоскутов Игорь Анатольевич. В своем докладе на тему «Современные подходы к лечению возрастной макулярной дегенерации» он представил исчерпывающие данные по существующим на сегодняшний день в мире группам препаратов, применяемых в лечении ВМД: противовоспалительные средства, антиоксиданты, средства,тормозящие накопление липофусцина, средства, улучшающие хориоидальный кровоток, а также коснулся вопроса терапии стволовыми клетками у данной группы пациентов.

Канд. мед. наук Морозова Татьяна Анатольевна в лекции, посвященной одному из самых современных направлений офтальмохирургии – технологии 3D-визуализации, – подробно рассказала о ее преимуществах и особенностях применения в хирургической практике при проведении различных вмешательств: витрэктомия pars plana, как изолированная, так и в комбинации с имплантацией ИОЛ, экстракция люксированных ИОЛ, пилинг эпиретинальных и внутренних пограничных мембран, эндолазеркоагуляция, тампонада силиконового масла, введение газа в полость стекловидного тела.

Среди преимуществ 3D-хирургии Татьяна Анатольевна выделила: увеличение глубины фокуса при работе в зоне макулы, уменьшение эндоиллюминации и фототоксичности за счет усиления цифрового сигнала и снижения освещенности, увеличение эффективности за счет вовлечения в процесс деятельности анестезиологов и операционных сестер, повышение эффективности процесса обучения за счет улучшения визуализации, кроме того, 3D-монитор интегрирует ряд данных: параметры приборов, интраоперационные данные ОСТ.

В продолжении лекции Т.А. Морозова представила данные проведенного исследования, целью которого было оценить безопасность, эффективность и эргономичность 3D-технологии микрохирургического вмешательства, провести анализ зрительных функций офтальмохирургов и субъективную оценку восприятия стереосистемы.

Результаты данного исследования показали следующее. Применение 3D-технологии в большинстве случаев обеспечивает эффективность лечения, сопоставимую с технологией 2D. Степень риска на этапе обучения хирургов 3D-технологии несколько выше в сравнении с традиционной хирургией, что связано в большинстве случаев с недостаточно четким изображением и глубиной фокуса, а также задержкой передачи сигнала во времени. Возможно индивидуальное прогнозирование восприятия 3Д технологии у хирургов на основе данных зрительных функций, включающих анализ остроты стереозрения и фузионных резервов специалиста. Хирурги обладают в большинстве своём уникальными параметрами стереозрения и объемов фузионных резервов, которые увеличиваются с возрастом.

Заключительную лекцию представил доктор медицинских наук Труфанов Сергей Владимирович на тему «Современные тенденции кератопластики». Доклад сопровождался большим количеством видеозаписей, что сделало его чрезвычайно наглядным. Лектор подробно рассказал о требованиях к донорскому материалу, показаниях и противопоказаниях к кератопластике, об особенностях существующих видов кератопластики: передней послойной, интраламеллярной кератопластики, стромопластики, задней послойной кератопластики, сквозной кератопластики и ее модификаций со сложным профилем. Особое внимание было обращено клиническим исследованиям по разработке технологии фемтолазерной задней послойно-сквозной кератопластики. В заключении были представлены перспективы развития кератопластики и ее альтернатив.

Конференция вызвала большой интерес у ее участников, они отметили безусловную практическую значимость и научную ценность прозвучавших докладов.

Новости МНТК

12 апреля 2024
C ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ!