Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Новости

Своевременная помощь.

13 февраля 2015

Офтальмологи Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» продолжают тесное сотрудничество с отделением патологии новорожденных ГУЗ «Областная детская больница» г. Липецка. Врачи-офтальмологи калужского МНТК оперативно выезжают по приглашению коллег из Липецка для проведения диагностического осмотра и оказания своевременной оперативной помощи малышам, находящимся на выхаживании в больнице.

16 января, во время очередного выезда, врач-офтальмолог детского хирургического отделения Сергей Владимирович Исаев провёл обследование трех новорожденных младенцев, родившихся раньше срока с помощью современной ретинальной камеры - педиатрического цифрового комплекса RetCam. В ходе обследования и объективной оценки состояния глазного дна у детей, одному малышу был поставлен диагноз задняя агрессивная ретинопатия недоношенных. В этот же день ему была оказана оперативная помощь в лазерной операционной липецкой больницы. Врачом-офтальмологом отделения лазерной хирургии донной патологии глаза МНТК Вадимом Владимировичем Шауловым была срочно проведена лазерная коагуляция сетчатки маленькому пациенту. Предстоит еще наблюдение, но одно можно сказать точно, что благодаря высокому профессионализму врачей МНТК и своевременности оказания оперативной помощи ребенок будет видеть и инвалидность ему не грозит. У двух других младенцев выявлена 3 стадия РН. После выписки из отделения детской больницы, малышей ждут в Калуге для на контрольного осмотра, детального обследования и возможного оперативного лечения.

Система оказания помощи детям с ретинопатией недоношенных, организованная Калужским филиалом ФБГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени Фёдорова доказывает свою необходимость и жизнеспособность, спасая тем самым таких малышей от необратимой слепоты. Это еще раз подтверждает, что ранее выявление и своевременное лечение ретинопатии недоношенных лежат в основе сохранения зрения у детей, родившихся раньше срока.

За последнее время активизировалась работа по организации помощи недоношенным детям. В целом ряде регионов страны налажена система раннего выявления, мониторинга и лечения ретинопатии недоношенных. Офтальмологи калужского МНТК давно сотрудничают с детскими врачами в больницах Калужской области, Брянска, Орла, Тулы, Курска, Смоленска, Белгорода и теперь Липецка. Правильная организация работы привела к значительному уменьшению тяжелых исходов ретинопатии недоношенных. А благодаря тесному сотрудничеству с неонатологами разрабатываются способы профилактики данного заболевания.

Новости МНТК

09 августа 2018
Прекрасные глаза каждому!