Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Новости

Офтальмологи из Поднебесной проходят обучение в Калуге

20 ноября 2015

В июне 2015 г. Калужский филиал МНТК посетила делегация представителей Харбинского медицинского университета (Китай): профессор Лю Пин и доктор медицинских наук Су Шэн в сопровождении помощника генерального директора ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» Минздрава России по международным связям Виталия Петровича Кордаша.

При встречи состоялось обсуждение дальнейшего взаимодействия между российской и китайской сторонами, отмечены широкие перспективы для реализации совместных идей в области офтальмологии. Китайские коллеги высоко оценили уровень оснащения филиала, организации медицинской помощи и профессионализм калужских офтальмологов.

И вот в ноябре в Калужский филиал прибыли ведущие специалисты Харбинского медицинского университета: профессор, врач-офтальмолог витреоретинального отделения Юй Сюйхуэй, и доктор отделения функциональной диагностики Бай Цзе с целью ознакомления и обучения по уникальной системе, разработанной в Калужском филиале МНТК.

Обучающимся представилась возможность прослушать курс тематических лекций по организации системы мониторинга, ранней диагностики, выявления и своевременного лечения ретинопатии недоношенных у детей, родившихся раньше срока. А так же получить ценный практический опыт оказания высококвалифицированной офтальмологической помощи детям с ретинопатией недоношенных.

Сотрудники детского хирургического отделения охотно делятся с китайскими коллегами накопленным опытом и совместно проводят диагностические обследования малышам на ретинальной камере RetCam, компьютерную морфометрию, флюоресцентную ангиографию. И знакомят с самыми передовыми технологиями лечения РН: паттерной лазеркоагуляцией сетчатки, ранней витреоретинальной хирургией.

Одним из интереснейших практических занятий стал выезд в Тульский областной перинатальный центр. Китайским офтальмологам представилась возможность провести осмотр глазного дна у новорожденных, родившихся раньше срока.

Проблема ретинопатии недоношенных стоит очень остро не только в России, но и далеко за ее пределами, так как требует тщательной подготовки кадров, как по офтальмологической, так и анестезиологической специальности, а также полного взаимодействия с перинатальными центрами и отделениями выхаживания недоношенных. В этом смысле налаженная в Калужском филиале МНТК система осмотра, ранней диагностики, выявления и своевременного лечения ретинопатии недоношенных на ранних стадиях является примером офтальмологической помощи недоношенным детям, что бесспорно вызывает интерес коллег.

Новости МНТК

22 января 2018
Спортивные победы МНТК!