Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Новости

Курсы «Ретинопатия недоношенных» на базе Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»

04 апреля 2017

С 27 по 29 марта 2017 года состоялся ежегодный тематический цикл повышения квалификации офтальмологов «Современные аспекты детской офтальмологии с курсом «Ретинопатия недоношенных» на базе Калужского филиала ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза»имени Фёдорова МЗ РФ, в котором приняли участие врачи из Тамбова, Рязани, Казани и Одессы.

Калужский филиал является ведущим учреждением в Российской Федерации по лечению ретинопатии недоношенных (РН). В клинике наработан огромный опыт по ведению детей с РН, множество успешных разработок по введению в клиническую практику различных методик диагностики и лечения младенцев, рожденных раньше срока.

Специалисты детского хирургического отделения клиники охотно делятся накопленным опытом в лечении ретинопатии недоношенных, не только с российскими, но и зарубежными коллегами.

Обучающимся представилась возможность прослушать курс тематических лекций по организации мониторинга, диагностического обследования и лечения ретинопатии недоношенных. А так же получить ценный практический опыт для оказания высококвалифицированной помощи детям с ретинопатией недоношенных.

Офтальмологи изучили такие диагностические методики для выявления РН , такие как обследование на ретинальной камере Ret Cam, компьютерная морфометрия, флюоресцентная ангиография.

В рамках курса докторам были представлены видеофильмы по проведению паттерной лазеркоагуляции сетчатки, выполняемой ведущими лазерными хирургами Калужского филиала.

Одним из интереснейших практических занятий стал выездной осмотр детей в Калужском перинатальном центре на базе ГБУЗКО «Калужская областная больница». Новый центр очень современный и комфортный. Новое отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных оснащено самым современным оборудованием, чтобы создать удобный микроклимат малышам с очень маленьким весом при рождении. Курсантам представилась возможность провести осмотр глазного дна у 15 новорожденных, родившихся раньше срока на предмет выявления симптомов раннего проявления ретинопатии недоношенных.

На данный момент Калужская область является примером оказания своевременной офтальмологической помощи детям с РН, а также современным подходам выхаживания недоношенных детей, в т.ч. рожденных с экстремально низкой массой тела. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Калужских офтальмологов и неонатологов.

Новости МНТК

22 января 2018
Спортивные победы МНТК!