Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Новости

Тесное взаимодействие офтальмологов и неонатологов в лечении ретинопатии недоношенных

23 октября 2017

С 29 сентября по 9 октября 2017 года на базе Перинатального центра ГБУЗКО «Калужская областная клиническая больница» состоялся цикл повышения квалификации, посвященный реанимации и интенсивной терапии в неонатологии. В рамках цикла повышения квалификации обучение прошли 40 врачей-неонатологов из 20 городов России.

Семинар по лечению ретинопатии недоношенных был проведен в Калужском филиале ФГАУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н.Фёдорова" Минздрава России, где разработаны и внедрены современные методы ранней диагностики и своевременного лечения детей с ретинопатией недоношенных.

В конференц-зале МНТК для курсантов были представлены: видеофильм «Высокие технологии лечения ретинопатии недоношенных в Калужском филиале МНТК "Микрохирургия глаза" имени Фёдорова», а так же доклады по организации системы оказания офтальмологической помощи недоношенным детям, включающей в себя следующие этапы:

  • -осмотр детей в роддоме с трех суток после рождения
  • -наблюдение детей в отделении патологии новорожденных
  • -детальное диагностическое обследование в условиях Калужского филиала
  • -определение тактики лечения
  • -выполнение высокотехнологичной хирургии
  • -динамический контроль.

С вводной лекцией перед курсантами выступил директор Калужского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени Фёдорова» МЗ РФ, доктор медицинских наук Александр Владимирович Терещенко.

Далее, заведующая детским хирургическим отделением, кандидат медицинских наук Маргарита Сергеевна Терещенкова представила свой доклад: «Организационная система оказания офтальмологической помощи недоношенным детям», в котором детально были изложены все аспекты отлаженной работы учреждения по лечению детей с ретинопатией недоношенных. Слушателями было задано много вопросов, особенно врачей-неонатологов интересовало как наладить подобную систему в своем регионе.

Новости МНТК

09 августа 2018
Прекрасные глаза каждому!