Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Специалистам

2022



Кодунов А.М., Темнов А.А., Тнрещенко А.В., Трифаненкова И.Г., Склифас А.Н., Шацких А.В. (2022, январь 18). Механизмы влияния кондиционированной среды культивированных стволовых клеток на развитие патологического ангиогенеза роговицы глаза в эксперименте. Патогенез, 19(4): 41-52. https://doi.org/https://doi.org/10.25557/ 2310-0435.2021.04.41-52


Аннотация

В связи с увеличением числа заболеваний, в основе которых лежит развитие новообразованных сосудов, в последние десятилетия возрос интерес к проблеме патологического ангиогенеза в различных тканях глаза. Традиционные консервативные методы лечения неоваскуляризации роговицы на данный момент недостаточно эффективны. Возможным путем решения проблемы неоваскуляризации роговицы может быть использование паракринных факторов, выделяемых мезенхимальными стволовыми клетками в процессе культивирования в кондиционированную среду (КС). Целью исследования является изучение влияния пептидов КС на сосудистое бельмо, которое сформировалось после химического ожога глаз крыс в эксперименте, и оценка влияния КС на функциональную активность нейтрофилов. Методы исследования. Исследование было выполнено на 48 крысах (48 глаз) в несколько этапов. На первом этапе всем животным был смоделирован химический ожог роговицы. На втором этапе проводилось лечение ожогов роговицы. В зависимости от способа лечения на втором этапе была сформирована контрольная группа 22 крысы (22 глаза) и опытная группа 22 крыс (22 глаза). Опытная группа была разделена на 2 подгруппы. В первой подгруппе было 11 крыс (11 глаз), которым в качестве лечения применялись пептиды КС общей фракции. Во второй подгруппе также было 11 крыс (11 глаз), в качестве лечения применялся пептиды КС фракцией до 30 кДа. В контрольной группе для лечения ожогов мы применяли культуральную среду. Результаты. По результатам офтальмоскопии и гистологических исследований на 14-е и 30-е сутки в контрольной группе животных динамики не наблюдалось. Выявлялись множественные новообразованные сосуды роговицы (преимущественно крупные сосудистые стволы) со стромальными помутнениями в их проекции. Эпителий роговицы был не изменен, однако, сама роговица была истончена. Наблюдалось сформированное васкуляризированное бельмо роговицы: субэпителиальная фиброплазия и неоваскуляризация роговицы. В опытной группе животных к 14-м суткам инстилляций в конъюнктивальную полость пептидов КС офтальмоскопически мы наблюдали уменьшение количества новообразованных сосудов, помутнения роговицы исчезли в проекции запустевших сосудов. На 30-е сутки лечения в опытных группах животных у большинства крыс новообразованных сосудов обнаружено не было, сохранялись лишь отдельные сосудистые стволы, которые ранее образовывали мощные анастамозы с другими новообразованными сосудами. По результатам хемолюминесцентного анализа показано, что фракция до 30 кДа угнетает функциональную активность нейтрофилов, в том числе за счет изменения активности внутриклеточных мембранных ферментов, отвечающих за передачу рецепторных сигналов внутрь клетки. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности применения препарата раствора пептидов для лечения такой сложной патологии, как неоваскуляризация роговицы.





Терещенко А.В., Попов С.Н., Силаева С.В., Трифаненкова И.Г., Воробьева М.В. Опыт повышения доступности высокотехнологичной офтальмологической помощи в Смоленской области посредством организации лечебно-диагностического отделения федеральной клиники // Менеджер здравоохранения. 2022; 1: 24–34. DOI: 10.21045/1811-0185-2022-1-24-34.


Аннотация

Проанализировать развитие доступности специализированной офтальмологической помощи в Смоленской области после организации в регионе работы Смоленского лечебно-диагностического отделения (ЛДО).Материалы и методы. Анализ проведен на основании данных медицинских карт пациентов, застрахованных на территории Смоленской области и получивших медицинскую помощь в Смоленском ЛДО, а также непосредственно в Калужском филиале ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза».Результаты. За период 2016-2021 гг. деятельности Смоленского ЛДО диагностические исследования проведены 43274 пациентам, из которых 2457 составили дети от 3-х лет, объемы оказания офтальмологической помощи жителям Смоленской области были увеличены и расширены: произведены 25972 хирургических и лазерных вмешательств в условиях дневного стационара одного дня, из которых 10692 составили вмешательства при лечении катаракты, выполнено 8675 лазерных вмешательств, 2689 вмешательств при различных витреоретинальных патологиях, 2043 рефракционные и 694 антиглаукоматозные операции, 457 склеропластик, 232 операции по поводу косоглазия, 246 окулопластических операций, 132 имплантации роговичных сегментов и 112 кератопластик.Выводы. Для жителей Смоленской области сокращена этапность между первичным приемом врача-офтальмолога и периодом оказания специализированной офтальмологической помощи в условиях федеральной клиники, что позволяет максимально сократить сроки ожидания медицинской помощи.





Трифаненкова И.Г., Терещенко А.В., Ерохина Е.В. Спектральная оптическая когерентная томография с функцией ангиографии в оценке структурных и микроциркуляторных нарушений сетчатки при задней агрессивной ретинопатии недоношенных. Офтальмохирургия. 2021;1: 39–48. https://doi.org/10.25276/0235-4160-2022-1-39-48


Цель

Методом спектральной оптической когерентной томографии (СОКТ) с функцией ангиографии выявить структурные и микрососудистые изменения сетчатки у детей с ранними и выраженными клиническими проявлениями задней агрессивной ретинопатии недоношенных (РН).

Материал и методы

СОКТ сетчатки выполнена 40 недоношенным детям (40 глаз) с задней агрессивной РН, рожденным на сроке гестации 25–28 недель, с массой тела при рождении 680–1350 г. Ранние клинические проявления задней агрессивной РН были у 15 детей, из них оптическая когерентная томография с функцией ангиографии (ОКТ-А) выполнена 4 детям, выраженные клинические проявления – у 25 детей, из них ОКТ-А проведена у 3. В группу сравнения были включены 10 недоношенных детей (10 глаз) без признаков РН, а также 23 ребенка (23 глаза) с неблагоприятным типом течения 3-й, наиболее тяжелой, стадии классической активной РН.

Результаты

Ранние клинические проявления задней агрессивной РН характеризовались отсутствием аваскулярной зоны в фовеа, расширением сосудов поверхностного и глубокого сплетений сетчатки, наличием интраретинальной неоваскуляризации в перифовеа и множественных артериоло-венулярных шунтов. Тяжесть патологического процесса у детей с выраженными клиническими проявлениями задней агрессивной РН отражало развитие массивной неоваскуляризации, затрагивающей все структуры витреоретинального интерфейса, а также наличие участков ретиношизиса, свидетельствующих о высоком риске развития отслойки сетчатки.

Заключение

Проведенные исследования позволили выявить грубую структурную и микрососудистую патологию сетчатки у детей с задней агрессивной ретинопатией недоношенных уже на ранних стадиях, что свидетельствует о бесспорной важности как можно более ранней диагностики данной формы заболевания, а следовательно, и более раннего лечения, которое играет ключевую роль в создании благоприятных условий для развития зрительных функций.





Терещенко А.В., Трифаненкова И.Г., Выдрина А.А. Место ультразвуковой диагностики в лечении обратного косоглазия. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2022;19(1):52-55.


Аннотация

В исследование вошло 12 детей в возрасте 10-17 лет, обратившихся с жалобами на развившееся обратное косоглазие после операций, проведенных по поводу содружественного косоглазия. Для оценки топографии ранее прооперированных экстраокулярных мышц и планирования последующего хирургического лечения проводили ультразвуковую биомикроскопию (УБМ) переднего отрезка глаза. УБМ с частотой 50 МГц позволяет точно измерить расстояние от лимба до места крепления к склере горизонтальной прямой глазодвигательной мышцы после перенесенного ранее вмешательства. В случаях, когда подробности предыдущей операции недоступны, информация, предоставленная УБМ исследованием, может быть полезной при определении хирургической тактики.





Терещенко А.В., Трифаненкова И.Г., Плахотний М.А., Выдрина А.А., Исаев С.В., Ерохина Е.В. Роль мультимодальной диагностики в оптимизации тактики хирургического лечения пациентов с персистирующей сосудистой фетальной сетью. Российская детская офтальмология. 2022;1:5-16. doi.org/10.25276/2307-6658-2022-1-5-16


Цель

Оптимизация тактики хирургического лечения персистирующей сосудистой фетальной сети с использованием предоперационной мультимодальной диагностики и интраоперационного контроля оптической когерентной томографии (ОКТ).

Материал и методы

В период с 2015 по 2020 г. в Калужский филиал МНТК обратились 38 пациентов в возрасте от 2 месяцев до 13 лет с различными проявлениями персистирующей сосудистой фетальной сети. Для определения тактики лечения каждого пациента в качестве дополнительных методов исследования на этапе предоперационной диагностики применялся комплекс диагностических методик: флюоресцентная ангиография (ФАГ), ультразвуковое цветовое дуплексное сканирование (ЦДК), ультразвуковая биомикроскопия (УБМ). В качестве интраоперационного контроля и непрерывного мониторинга состояния внутриглазных структур использовалась интраоперационная ОКТ.

Результаты

Проведение комплекса диагностических мероприятий позволило разработать максимально индивидуализированный план хирургического лечения. Данные УБМ позволили спланировать тактику оперативного лечения переднего отрезка глаза и интраокулярной коррекции, выбрать безопасную зону при проведении парацентезов и формировании склеротомий и избежать ятрогенного повреждения внутриглазных структур. По данным ФАГ и ЦДК на дооперационном периоде планировалось место рассечения фиброваскулярного тяжа, отступя 1,0 мм от васкуляризированной зоны ближе к хрусталику, что позволило полностью избежать интраоперационных геморрагических осложнений.

Заключение

Проведение мультимодальной диагностики позволяет расширить показания к хирургическому лечению пациентов с персистирующей сосудистой фетальной сетью и провести его в ранние сроки. Интраоперационный ОКТ-контроль во время проведения хирургического вмешательства дает возможность в режиме реального времени контролировать состояние задней капсулы хрусталика, структур глазного дна, положение ИОЛ, позволяя с максимальной точностью следовать плану операционного вмешательства.





Терещенко А.В., Трифаненкова И.Г., Выдрина А.А. Ботулинотерапия в лечении остро возникшей эзотропии. Вестник офтальмологии. 2022;138(2):31 36. doi.org/10.17116/oftalma202213802131


Аннотация

Цель исследования. Определение эффективности применения ботулотоксина типа A в лечении острой эзотропии у детей. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ результатов применения препарата ботулотоксина типа A в лечении остро возникшего сходящегося косоглазия у 16 детей в возрасте от 3 до 15 лет. Инъекцию препарата выполняли в медиальные прямые мышцы. У шести пациентов с острой эзотропией инъекции препарата выполняли во внутреннюю прямую мышцу обоих глаз, у остальных - на одном глазу. Двоим пациентам проведена хемоденервация экстраокулярных мышц дважды. Вводимую дозу препарата (от 1 до 5 ЕД) выбирали в зависимости от величины угла косоглазия, возраста пациента, давности заболевания. С целью формирования бинокулярного зрения всем пациентам проводили ортопто-диплоптическое лечение. Период наблюдения - от 12 до 18 мес. Результаты. Спустя 1 мес после хемоденервации у 7 (43,75%) детей была стойко восстановлена ортопозиция глаз. У 4 (25%) пациентов угол эзодевиации стабильно уменьшился до 2 градусов. Через 4-6 мес после хемоденервации двум пациентам (12,5%) для достижения ортотропии потребовалось выполнение второй инъекции ботулотоксина, у 3 (18,75%) больных зафиксировано увеличение угла эзодевиации, что потребовало проведения классического хирургического лечения косоглазия. Через 1 мес после инъекции у 11 (68,75%) детей было отмечено развитие неустойчивого бинокулярного характера зрения. Через 1 год бинокулярный характер зрения удалось сформировать у 13 (81,25%) пациентов. Заключение. Хемоденервация у большинства детей с острой эзотропией привела к стойкой ортопозиции глаз. Это создало благоприятные условия для восстановления бинокулярного зрения при последующем ортопто-диплоптическом лечении.