Справочная служба: 8 (4842) 505-705

О филиале

д.м.н. Э.В. Бойко



Бойко Эрнест Витальевич

Директор Санкт-Петербургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им.Фёдорова, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач РФ , член-корреспондент Военно-медицинской академии.

Первое, это все-таки было заочное знакомство. Я из того поколения врачей, которое пришло несколько позже, чем соратники системы Фёдорова. Я закончил Военно-медицинскую академию, служил на Северном флоте. И вот тогда уже, увлекаясь офтальмологией, я понял, насколько имя Фёдорова было авторитетом, величиной. Поскольку наши главные военные специалисты ездили самостоятельно в Москву, они смотрели, учились, восторгались. Чему я был свидетелем — это те методики, которые они привозили. В то время на пике популярности была рефракционная кератотомия, и закончив основные операции, наши ведущие офтальмологи, в частности, Черныш Валерий Федорович, и другие, во второй половине дня собирали тех военнослужащих, которые достойно заканчивали службу, потому что в начале службы нельзя было делать кератотомию. А вот если солдат, матрос себя хорошо проявил, то в конце службы ему в виде бонуса делали кератотомию, он уже ехал домой без очков и с хорошим зрением. Конечно, я знал, что эти операции были разработаны Святославом Николаевичем. Те специалисты, которыми военная офтальмология богата, они это все впитали, переняли, научились. И так прекрасно использовали в своей практике. Я видел счастливые лица этих молодых ребят, которые на дембель уже ехали зрячими. Это было первое впечатление, когда я узнал о такой замечательной системе. В дальнейшем, в основном, это были встречи на конференциях, на съездах.

Пожалуй, наиболее яркое впечатление от общения лично со Святославом Николаевичем, это был съезд офтальмологов, 2000 год, май месяц. У меня тогда была на подходе докторская диссертация, в которой я сам лично был уверен, но для докторской хорошо, когда есть очень сильный оппонент. Я даже не думал, кто, что и как. Когда началась сессия витреоретинальной хирургии, когда я вошел в зал, свет уже был погашен. В полумраке выискивал свободное местечко. Дошел до первого ряда и оказалось, что сижу непосредственно со Святославом Николаевичем. Мне, конечно, всегда хотелось с ним поговорить, а здесь как раз такой повод, и не один. Мы как раз издали пособие по диодному лазеру в офтальмологической операционной, и я знал, что Святославу Николаевичу все новое очень интересно, и я не удержался, спросил: «А почему Вы именно здесь находитесь, ведь ваше детище рефракционная хирургия, катарактальная, оптическая реконструкция?» Он мне ответил коротко «Витреоретинальная хирургия — это хирургия 21 века. И поэтому я здесь, мне это интересно.» И в перерыве я у него спросил, в темноте я сделал подпись на пособии, вручил, попросил - если будет минуточка, почитайте, пожалуйста. И если вам понравится, не будете ли любезны быть оппонентом моей докторской диссертации. В перерыве он его уже пролистал и сказал, что работа очень интересная, и даю согласие быть оппонентом. Но к сожалению в июне случилась эта трагедия. У меня все равно очень светлое впечатление и это говорит не только какой был позитивный человек, как он умел схватывать, интуитивно понимать, входить в проблему, интуитивно понимать все новое, и он был очень позитивный человек, потому что у него не было сомнения «Ну я посмотрю, может быть, когда нибудь..» Он сразу оценил все и сразу выдал решение. Умение принимать решения — это черта великих людей.

В 90-ые годы была передача про известные семейные пары и они состязались, задавались вопросы супругам, и потом сравнивалось - насколько совпадают ответы. В одной из передач участвовали Святослав Николаевич и Ирэн Ефимовна. Это было потрясающе, они были точно вне конкурса! Одно из самых ярких принципов, изречений, которые прозвучали в этой передаче, когда у Ирэн Ефимовны спросили: «А какой главный принцип Святослава Николаевича?» Она совершенно не раздумывая сказала: «Делай людям добро и не жди от них благодарности».

Что для Вас система МНТК? Это лучшая, по видимости, система не только офтальмологическая, но и вообще оказания медицинской помощи, которую необходимо развивать не только в нашей стране. Это великолепный прототип специализированной офтальмологической медицинской системы, по сути, минигосударство, в котором люди живут счастливо, это тоже была его мечта. Как он говорил: «Человек не может быть счастлив в одиночку». Это счастье работающих людей, коллектива, и конечно, больных.

Если говорить о личности Святослава Николаевича, то это, безусловно, личность звездная, человек мечтал, он сделал мечту не только — быть счастливым, но осуществил мечту и для своих соратников, сотрудников, я уж не говорю, про своих пациентов. Ему было, с одной стороны, очень-очень тяжело жить, потому что постоянно сталкивался с колоссальными трудностями, и как он сам считал, что он неудачник - с отцом у него случилось, что его арестовали, ногу он потерял. Вот, наверное, эти трудности его закалили. Конечно, мы всегда помним его первое яркое впечатление, когда он участвовал в соревнованиях по плаванию и настолько хорошо подготовился, и настолько у него была воля к победе, настолько он хотел победить, что он «сделал» всех на этих соревнованиях. И вот этот случай, ощущение в детстве, молодости, когда он хотел и он этого добился, оно ему помогало всю жизнь. Ну а принцип его какой? Вкалывать, вкалывать и вкалывать. В 10 раз больше делать операций, чем другие, в 10 раз больше учеников воспитывать. Принцип его был какой? Принцип цепной реакции. Это как атомный взрыв, если критическая масса не сформирована, бомба и не взорвется. А вот когда критическая масса сформирована, один больной скажет второму, третьему, четвертому, и это уже будет практически целое общество. Вот мы Санкт-Петербургский филиал посчитали, что прооперировали, пролечили практически каждого десятого жителя города. Если взять, что есть еще и семейные, родственники, знакомые, то, по сути дела, в каждой семье система Фёдорова живет.

Думая о личности Святослава Николаевича, где кроется секрет — все у него учатся, все берут с него пример, и это конечно здорово. Наша система уже более 30 лет, она, по сути, процветает. Это говорит о том, что принципы исключительно верные, исключительно правильные, жизнеспособные. Только чуть-чуть удивляешься, почему в других отраслях это не принимается. Я думаю, что здесь какие-то другие моменты, нюансы, не будем в них сегодня вдаваться.

Если говорить о складе личности, то некоторые люди - они фонтанируют идеями. Мы знаем — вот придумывает одно, другое, изобретатель. Но как только он это придумал, ему становится неинтересно. Или кто-то другой занимается, или он это бросает. И таких изобретателей мы знаем миллионы. Другие есть настойчивые. Они что-то делают, себе задачу поставят, большую, они ее решают, решают. А у Святослава Николаевича было удивительное сочетание — у него были яркие мысли, яркие идеи. Он постоянно думал над чем-то новым, и я думаю, вы знаете, если он с кем-то общался, то первый вопрос был с утра «Что новенького?» и если человек делился с ним, это был один вариант, а если нет — он терял интерес, и двигался дальше узнавать — что сегодня нового день даст. И второе — он умел свои идеи доводить до конца, заражать ими людей. И двигаться дальше до тех пор, пока идея не будет до конца реализована. И вот эти результаты, эти плоды, мы ему очень, конечно, благодарны. Его принципы, они проверены жизнью, жизнеспособны, они будут жить не только вечно, но и будут распространяться и на другие отрасли и медицины, и другие страны. Здесь нет совершенно никаких сомнений.

Новости МНТК

22 января 2018
Спортивные победы МНТК!