Справочная служба: 8 (4842) 505-705

О филиале

к.м.н. С.Н. Сахнов



Сахнов Сергей Николаевич

Директор Краснодарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», кандидат медицинских наук, кандидат экономических наук

Святослав Николаевич Фёдоров был для меня и отцом, и учителем не только в офтальмологии, но и в жизни. И был потрясающим примером отношения к делу, к людям, к работе, к науке.

Поскольку Святослав Николаевич - многогранная личность, обладал потрясающей харизмой, умением заряжать людей на подвиги, не только в медицине, но и вообще. Он был человек хороших крайностей. Если он ставил задачу, он ставил ее для себя внутренне только на победу. У него есть хорошее, я ее называю «крылатая фраза», она висит у меня в кабинете. Он говорит: «Нельзя становиться на старт, не веря в себя. Если ты уже что-то решил, становясь на старт — верь в себя. И все получится». И вот этот девиз его или жизненное кредо, оно было реализовано, прежде всего, в нашем комплексе, МНТК «Микрохирургия глаза». И в этом гений Фёдорова.

Он как никто другой, смог поверить в эту идею, хотя идея принадлежит не ему, а Николаю Ивановичу Рыжкову. Но именно Фёдорову удалось ее реализовать. Я думаю, что Святослав Николаевич как личность, как ученый, как политик, и вообще как Человек с большой буквы, она была ему присуща. И наш уникальный комплекс, офтальмологическая империя, созданная им 30 лет назад, как нельзя лучше подтверждает эти слова. Потому что от идеи до ее реализации прошло 3 года. Были открыты 11 уникальных клиник. От Хабаровска до Санкт-Петербурга и от Москвы до Краснодара. Причем клиники, которые одинаково оказывали высокотехнологичную помощь, независимо от географического положения, независимо от того, кто здесь работал. Это были клиники Фёдорова. Клиники МНТК «Микрохирургия глаза», которые сделали благодаря Святославу Николаевичу фундаментальный прорыв не только в офтальмологии, мировой в том числе, а в целом в медицине.

Заочное знакомство с этим великим человеком состоялось по его первой книге, она называлась «Имплантация интраокулярных линз». Я еще работал в районной больнице заведующим отделением, но занимался активно хирургией, а когда прочитал эту книгу буквально за один день, она меня просто покорила. Эта идея Фёдорова — быстро осуществить прозрение людей, она действительно впечатляет. Это было заочное знакомство в 1985 г, очное состоялось гораздо позже, когда были открыты клиники. Когда первый директор Краснодарского филиала Виталий Васильевич Яковчук назначил меня на должность зам.директора по лечебной работе, необходима была, как он сказал, формальность, познакомиться со Святославом Николаевичем Фёдоровым. Мы приехали в Москву, это был большой актовый зал конференц-холл, где обычно проходили конференции, пятиминутки, Святослав Николаевич беседовал с каким-то ученым. Дождавшись, когда он освободится, подошел, говорит Святослав Николаевич, хотел бы вам показать своего зама. Он так окинул меня, ну я не астенического сложения - «Да, - говорит, - бюрократов будем давить массой!» Вот такое было знакомство.

Контакт живой с людьми, это потрясающее свойство Святослава Николаевича, которое можно назвать, может быть, всеобъемлющим термином «Феномен Фёдорова». Он поражал своей открытостью, и в то же время он мог беседовать и у него уровень диапазона общения с людьми потрясающий — мог говорить с простым пациентом, мог говорить с президентом любой страны, и каждого он умел слушать, и каждого он умел покорить своими идеями. Зная Святослава Николаевича, его неординарность и увлеченность его многими вещами — он прекрасно играл в шахматы, но я например, не знал, что он прекрасно играл еще и в бильярд. Он играл настолько хорошо, что когда мы пришли в один клуб бильярдный, и он показал пару ударов, то бывшие чемпионы мира были тоже удивлены и поражены. В хорошем смысле этого слова. И было интересно смотреть, как он общается с этими людьми, специфические люди, конечно, эти бильярдисты, они все азартны, и вот этот азарт, видимо, и заражал Святослава Николаевича на подвиги и в других ипостасях, характерных для него. Я играл с ним в шахматы, и знаю, что его любимый гамбит — это королевский гамбит, он острый, который сразу ведет к развязке, и он таким был и по жизни. Он не знал компромиссов, не знал каких-то половинчатых решений, он всегда ставил перед собой самую высокую цель и добивался ее.

Гений Фёдорова заключается в том, что он умел предвидеть намного вперед. Есть такое выражение «Предвидеть — значит управлять». И он до сих пор управляет нами. Потому что клиники работают, ни одна из них не закрылась. Что бы сказал о вашем филиале? Он бы сказал — ребята, я не зря доверил эту клинику в Краснодаре в управлении. Вы сделали много, особенно витреальной хирургии, рефракционной хирургии. Достаточно сказать, только за последний год мы прибавили в объемах 1,5 тыс. катаракт. И не просто катаракты, это сложнейшие катаракты, которые не берут частные клиники, а берут наши хирурги. Они смелые, такие же как Святослав Николаевич. Мало того, мы располагаем уникальными технологиями прозрения от такого недуга как катаракта, уже подошли к такому этапу, еще более высоком уровню гарантий в хирургии катаракты, а это очень важно, потому что пациент всегда говорит о гарантиях. О рисках и т. д. Потому Святослав Николаевич, доверив нам эту клинику, я думаю, он был бы рад.

А вам хотелось быть похожим на Святослава Фёдорова? Безусловно! Каждому из сотрудников хотелось быть походим на Святослава Николаевича. Прежде всего в отношении к делу. Наши хирурги блестяще оперируют, и получаешь глубокое удовлетворение от их работы. Святослав Николаевич в свое время говорил, у него много крылатых фраз, его можно цитировать на каждом шагу, и не ошибешься. Он говорил, что «Я знаю, что наши хирурги не только могут оперировать, но и делают это лучше других». Гордясь при этом, потому что он создал все условия для того, чтобы наши хирурги так и работали. Потому что головная организация, разрабатывая новые технологии, уникальные, инновационные, как сейчас модно говорить, они быстро тиражировались во всех 11 клиниках. Святослав Николаевич всегда говорил: «Ребята, нужно мечтать». Он любил начинать свой рабочий день со слов: «А что сегодня новенького?» И если он узнавал что-то новенькое, он ободрялся, вдохновлялся, и этот день он надолго запоминал. Вот таким он был и остается в наших сердцах, умах, и мы его будем помнить всегда. И каждый сотрудник хочет быть похожим на Святослава Николаевича Фёдорова.

Новости МНТК

22 января 2018
Спортивные победы МНТК!