Справочная служба: 8 (4842) 505-705

О филиале

Ружа Суботич


Директор Специализированной офтальмологической больницы «ЭЛИКСИР» (Сербия)

"Он очень уважал представителей масс-медиа. Воспоминания о Святославе Фёдорове."

По приглашению нашего югославского посла мы приехали в Москву, первоначально к профессору Фёдорову в головной институт. В те времена Святослав Федоров был очень известный хирург, но все поняли его достижения в науке, его желание помочь каждому обрести хорошее зрение. В то время было и много противников его методов лечения, поэтому многие люди из Югославии желали, чтобы он их лечил и помог им. В посольстве не было возможности помочь этим людям и они тогда мне, как главному редактору медицинского журнала «Эликсир», чтобы мы сделали какую-то связь, чтобы мы писали письма и объединили это сотрудничество на полезность и чтобы они ездили в Россию, чтобы им помочь.

Мы начали сотрудничество, приехали с большой делегацией врачей и журналистов к профессору Фёдорову, и оказалось, что он очень уважал представителей масс-медиа. И он сказал, если бы они не писали что я делал, никто бы даже не знал. Поэтому он лично показал головной институт и познакомил со всем своим достижением. А потом мы ему сказали, что много наших пациентов хотят приехать. Он сказал, это будет очень сложно. Но недалеко от Москвы, самая новая интересная клиника, там мой хороший ученик, Александр Владимирович Терещенко, я уверен, что он вам поможет.

25 октября 1989 года мы приехали, нас встретил директор, доцент Артур Константинович Голенков, очень было приятно, он нам тоже все показал, было необыкновенно, что в те времена Советский Союз имел столько много возможностей сделать такие большие красивые больницы. Но здесь появилась больница как будто спутники спустились. Это был большой сюрприз найти не только в Москве, он и Калуге тоже. И большой лес, и Артур Константинович сказал — это белый лебедь на заре в море плавает.

Каждый раз, когда я приезжаю, а это несколько раз в год, я вижу новых достижений, изменений, и это счастье сотрудничать с таким комплексом МНТКовским, оказался очень сильным в движении, и во временном, и развитии техники, обслуживании пациентов и не только россиян.

Хочу сказать, что вам повезло, первая встреча много нам помогла, чтобы мы поняли, что здесь действительно врачи профессиональны, высокая этика, где до этого я не встретила теплую улыбку, поддержку, хирург переживает вместе с пациентом и тот это чувствует.

Святослав Николаевич Фёдоров еще говорил, там, в Калуге, можно организовывать, чтобы группа приехала, в течение одного дня сделали диагностику, завтра операция, послезавтра лечение, через несколько дней они смогут выйти на улицу познакомиться с русской культурой. Мы так и делали.

Каждый месяц русский врач осматривает минимум 40 пациентов в день, помогает, и так продолжается этот процесс, я думаю уникальный в мире. Столько прошло и в истории развития Советского Союза, и наша Югославия тоже как-то не существует. И к нам приходят пациенты из республик бывшей Югославии и верят русским врачам. Этого бы не случилось, если бы эта помощь не была особенно бы такая — всегда шаг вперед в науке, не было осложненных моментов. Самые лучшие врачи приходят, оперируют иностранных пациентов. Как говорит Александр Владимирович Терещенко, не имеют права на ошибку. Этот мост сотрудничества очень хороший и ничто не могло его уничтожить, эту силу, желание помочь людям.

Когда смотрим назад, что человек забывает самые сложные моменты и радуется , что произошло хорошо. С самого начала это было трудно сделать. Наука Святослава Фёдорова всегда была экстравагантна, непонятна, отличалась от остальных. Постоянно надо было доказывать, что действительно, приехали люди, которые получили зрение. Некоторые проехали Англию, Италию, снова обратились к русским, приехали в Калугу и получили зрение. Это одна трудность была — сопротивляться.

Несколько моментов сложных было. 1992 год наша страна попала в блокаду, 93 год — была самая тяжелая ситуация в мире, дай бог, чтобы не повторилась никогда. Инфляция, когда к вечеру не имеешь копеек никаких. А 99г очень страшно. А что хорошо — в этом страшном, темном периоде нашего определения каждое утро звонил по телефону Святослав Николаевич, спросил как вы живы, как вы переживаете? Если что нужно, я вам пошлю. Если хотите, приезжайте все, с вашей бригадой, с вашим сотрудником. Очень старался, и тоже Александр Владимирович Терещенко собрал команду своих врачей, что пациенты в Сербии, их надо лечить нельзя оставить без медпомощи. И они в течение всех этих бомбежек, страданий, были у нас. Это чудо. В этом есть и наша сила сотрудничества, столько доверия, стольким пожертвовать, это же и жизнь.

К нам приезжали и из головного института, несколько важных моментов нашего развития, и мы всегда имели огромную помощь от Святослава Фёдорова, который говорил : «Прекрасные глаза каждому!» Это счастье, повезло связаться с такой ведущей клиникой, которая имеет так много перспектив развития, и столько доказала, что может самые лучшие методы лечения довести до человека, до его места жития.

Новости МНТК

22 января 2018
Спортивные победы МНТК!