Справочная служба: 8 (4842) 505-705

О филиале

Бранислава Момирович

Заместитель директора Специализированной офтальмологической больницы "Эликсир" (Сербия, г. Новый сад).


Я увидела С.Н.Фёдорова в первый раз, если я не ошибаюсь, в 1991г, на российском съезде офтальмологов в Москве, и было очень интересно. Первый раз я смотрела операции, когда все сидели в зале, а из операционной прямой эфир шел. Святослав Николаевич оперировал сначала катаракту, а параллельно на двух экранах показывали — на одном хирург из Японии Момоса, а в другом зале Святослав Николаевич. Фёдоров все сделал быстро, аккуратно, красиво, а японец мучился. Потом господин Фёдоров взял еще одну пациентку, и сделал ей, тогда была очень популярная операция — радиальная кератотомия. А этот еще не закончил катаракту. Это настолько впечатлило! А потом, когда уже познакомились лично, это был замечательный человек! Во-первых, у него был блестящий ум. Какие идеи у него были! У него были мечты, такие организационные способности, и он мог сказал все в двух словах, и все ясно и понятно. И я считаю, что именно великие люди могут в 2-3 словах высказать то, что представляет суть всего — работы, существования, в конце концов.

Мне очень нравилось его слово «ребята». Он когда говорил «ребята», это означало все. И это слово мне очень запомнилось, потому что он одним этим словом очень много говорил. А когда мы начали сотрудничество, тогда еще была Югославия, здесь был Советский Союз, он был очень известный хирург в нашей стране. И несмотря на то, что Запад (Европа, Америка), все его осуждали по поводу его кератотомии. Его не очень любили другие офтальмологи. Но оказывается, он видел то, что никто из них не видел! Потому что эта операция на сегодня является прообразом Lasic, FemtoLasic, а суть — освободить человека от ношения очков.

Когда бомбежки были, война в Сербии, он звонил? Да, он звонил очень часто. Он звонил спрашивал, как мы, нужна ли нам помощь. Всегда говорил, что надо беречь людей, не надо беречь оборудование, это только железо, которое можно купить, а человеческая жизнь — это то, что ничем не заменишь. И однажды — как анекдот. Звонит и говорит: «Мне нужна помощь». Такому человеку — и наша помощь, это вообще! А он говорит: «Я в Англии купил вертолет, который югославская фабрика выпускает. И у меня лошадь разбила боковое стекло на этом вертолете. Есть ли шанс найти где-нибудь такое стекло?» Я говорю — интересно, а почему Вы везли лошадь в вертолете? А он говорит, нет, стоял вертолет, а лошадь просто копытом бабахнула и разбила. Мы к сожалению, не могли найти стекло, потому что к этому времени уже фабрика не работала.

Приезжая сюда, а мы много раз встречались и здесь, и в Москве, и конечно, кто познакомился со Святослав Николаевичем Фёдоровым, он может сказать, что ему очень повезло в этой жизни. Потому что редко бывают такие люди, которые все могут! А он мог абсолютно все. И к сожалению, он очень рано ушел. Но очень хорошо, что он своими знаниями делился. У него очень много было учеников, и благодаря этому его идеи, мечты, сбываются до сегодняшнего дня. И я надеюсь, что еще много того, что он задумал, проявится в будущем.

Новости МНТК

09 августа 2018
Прекрасные глаза каждому!